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雇われるだけの人生から目指せ独立、社会人2年目なゲーム脳SEのブログ。更新頻度=週2~3回。
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突然ですが、諸君、私は蕎麦が好きだ。


どれぐらい好きかと申しますと、通販で冷凍の手打ち新そばを頼んで食うぐらい蕎麦が好きです。
そのほか、デパ地下で蕎麦を探してみたり、東京で蕎麦の店を食い歩いてみたりしているのですが、
なかなか良い蕎麦に出会えません。

いろいろ蕎麦を食ってきましたが、一番うまかったのはやはりダントツで出雲のそばです。
学生だったころに食いに行ってきたのですが、もう香りがまったく違う。
蕎麦を語るなら出雲そばを食ってから語れ、という感じです(と言われているかどうかは知りませんが)。
最近では東京でも出雲そばの店が何件か出ているみたいなので
一度旬なうちに食いにいったみたいと考えています。

で、何故いきなりそばの話題になったかといいますと。

先週の日曜日に、通販していた新そばが届いたのですよ。
このお店のそばです。

そば処 老梅庵

二週間も待たされただけあって、まさに絶品でした。
10割そば独特の歯ごたえといい、風味も甘みのある味も最高です。
付属のそばつゆがまた旨い。
市販品の化学調味料でごまかしたつゆとは違い、かつおの風味が凄い。

店主の手書きの手紙が付いてくるのもポイント。
わざわざ一人一人に手書きで書いているのかと思うと頭が下がります。
送料が少々高いのが気になる以外は文句なしの逸品でした。

問題は、どうしても冷凍そばは自分で茹でるからおいしさに限界があるところと、
それから作り立てを冷凍といっても、本当の作りたてに比べれば香りが劣ってしまうことでしょうか。

まぁ、このそばよりも高い値段付けているくせに大して旨くもない店はいくらでもありますし、
そういう意味では大変お勧めです。


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